Nel corso della gita alla Certosa di Pavia, approfittando del pranzo a Montebello della Battaglia presso la tenuta La Sgarbina, Maurizio Losi, il titolare dell’agriturismo, che è anche un viticoltore, nell’occasione ci ha fatto visitare la sua cantina e ci ha illustrato alcune nozioni sulla produzione, conservazione e degustazione del vino: dalla nascita sino al bicchiere, insomma dal produttore al consumatore.
Losi ha anche cortesemente risposto ad alcune nostre domande dimostrandosi, benché giovane, preparato e profondo conoscitore del mondo enologico; così abbiamo approfittato per chiedergli come e cosa si deve fare prima di acquistare una bottiglia da bere in tutta tranquillità.
1) acquistare direttamente dal produttore, possibilmente conosciuto – è sempre la cosa migliore e garantisce un prodotto “pulito”
2) non sempre il prezzo alto è indice di qualità – vagliare attentamente le caratteristiche del vino sull’etichetta
3) diffidare dei prezzi troppo bassi, abbinati oggi spesso a classificazioni Doc – un vetro nuovo di alta qualità, l’etichetta preziosa, il tappo e la confezione fanno già tre euro di costo per il produttore per un vino superiore
4) conservare a una temperatura fresca e costante le bottiglie – diciamo che in cantina sui 7 gradi è una temperatura ideale, pareti ben coibentate, conservare al buio il vino e possibilmente tenerlo nei cartoni confezionati, che isolano benissimo dalle variazioni di temperatura (per chi non ha la cantina) e dalla luce.
MdL Alberto Cucchi